sábado, 20 de setembro de 2014

• QUESTÕES (COM GABARITO) • Bioquímica [2].





1. As________ são compostos formados por ________unidos (as) por ligações ________e as _______são ________ orgânicos, de natureza _______sensíveis às variações de temperatura.

Os termos que corretamente preenchem as lacunas são, respectivamente,
a) gorduras - proteínas - peptídicas - enzimas - açúcares - lipídica.
b) proteínas - aminoácidos - energéticas - gorduras - compostos - proteica.
c) proteínas - aminoácidos - peptídicas - enzimas - catalisadores - proteica.
d) enzimas - aminoácidos - hídricas - proteínas - catalisadores - lipídica.
e) proteínas - açúcares - proteicas - enzimas - açúcares – enzimática.

2. Podemos classificar os glicídios em três grupos principais: monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Marque a alternativa onde encontramos apenas glicídios formados pela união de dois monossacarídeos.

a) amido e celulose.
b) sacarose e celulose.
c) frutose e glicose.
d) celulose e glicogênio.
e) sacarose e lactose.

3. Considere as seguintes afirmativas:

I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos.

Quais estão corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II, III

4. Sabemos que o amido é uma importante substância de reserva encontrada em plantas e algumas algas. Marque a alternativa correta a respeito do amido.

a) O amido não é um carboidrato.
b) O amido é um dissacarídeo, assim como a frutose.
c) O amido é um monossacarídeo, assim como a glicose.
d) O amido é um polissacarídeo, assim como o glicogênio e a celulose.

5. O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:

a) revestir as organelas.
b) formar a membrana plasmática.
c) compor a estrutura da parede celular.
d) acumular reserva energética no hialoplasma.

6. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir: As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.

a) gorduras - catalisam - interior - desnaturadas.
b) moléculas - aceleram - exterior - recriadas.
c) enzimas - retardam - exterior - derretidas.
d) gorduras - alteram - limite - destruídas.
e) enzimas - catalisam - interior - desnaturadas.

7. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito da molécula dada pela fórmula geral a seguir.


a) É capaz de se ligar a outra molécula do mesmo tipo através de pontes de hidrogênio.
b) Entra na constituição de enzimas.
c) R representa um radical variável que identifica diferentes tipos moleculares dessa substância.
d) Os vegetais são capazes de produzir todos os tipos moleculares dessa substância, necessários à sua sobrevivência.
e) Essas moléculas são unidas umas às outras nos ribossomos.

8. Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias é CORRETO afirmar que:

a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o seu material genético.
d) a sua estrutura terciária é determinada pela forma, mas não interfere na sua função ou especificidade.
e) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.

9. Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:

a) glicídios
b) lipídios
c) vitaminas
d) sais minerais
e) proteínas

10. Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.

a) Maltose e glicose.
b) Sacarose e frutose.
c) Glicose e galactose.
d) Lactose e glicose.
e) Frutose e lactose.

GABARITO
1. C
2. E
3. E
4. D
5. C
6. E
7. A
8. C
9. E
10. C

3 comentários: